Dekanatskirchenmusiker Eberhard Schulz

Kontakt: Tel. 0791/55346 E-Mail: schulz.rosengarten(at)kabelbw.de
Wohnort: Rosengarten- Uttenhofen
seit 1986 hauptamtlicher Kirchenmusiker in Schwäbisch Hall–St. Joseph
seit 1986 Dekanatkirchenmusiker des Dekanats Schwäbisch Hall (Durchführung von kirchenmusikalischen Fortbildungen, Dekanatskirchenchortreffen, Ausbildung von OrganistInnen)
seit 2000 Bischöflicher Orgelsachverständiger
seit 2009 Orgelrevisor der Diözese Rottenburg-Stuttgart „Orgelrevisor“: www.amt-fuer-kirchenmusik.de/Inhalt/Orgel/
Mein Motto für die Pastoral in Schwäbisch Hall: „Es sind nicht die großen Worte, die in der Gemeinschaft Grundsätzliches bewegen: es sind die vielen kleinen Taten der Einzelnen.“ (Aristoteles)
Mein Lieblings-Satz in der Bibel: „Was denn?“ (Lk 24,19)
Pastorale Arbeitsschwerpunkt: Liturgie vertiefen und sinnlich bereichern; Menschen begeistern.

Kirchenchor St. Joseph

Leitung:
Eberhard Schulz (hauptamtlicher Kirchenmusiker), Tel. 0791 / 55346, e-mail: schulz.rosengarten(at)kabelbw.de
Vorsitzende:
Regina Weinmann, Tel. 07906 / 1267, e-mail: regina.weinmann(at)t-online.de
Probentermin: Donnerstag 19.30 – 21.00 Uhr
Probenort: Gemeindehaus St. Maria, Hirtengasse 31
Wer sind wir?
Wir sind ein gemischter Chor, der sich in seiner langen Geschichte - durch zahlreiche Aufführungen liturgischer Musik unterschiedlichster Ausprägung - einen festen Platz in der Glaubensverkündung und kulturellen Arbeit der Gemeinde St. Joseph erworben hat.
Was singen wir?
Wir singen mehrstimmige Chormusik aus den verschiedensten Stilbereichen und Epochen, angefangen von einfachen Liedern und Kanons, bis hin zu anspruchsvollen Chorkompositionen, auch mit Orchesterbegleitung. Schwerpunkt ist die Gottesdienstgestaltung an Sonn- und Feiertagen (ca. 7 mal jährlich).
Was bieten wir? Warum Singen wir? Warum laden wir Sie zum Mitsingen ein?

• weil Singen eine Sprache ist, die jeder Mensch versteht
  • weil Chorsingen Harmonie schafft und in besonderem Maße Gemeinschaft erleben lässt
  • weil das eigene musikalische Talent durch regelmäßige Chorproben geschult wird um Gottesdienste aktiv zu gestalten und kirchliches Kulturleben lebendig zu halten um interessante Chorliteratur kennenzulernen.

Wer kann bei uns mitmachen?
Wir sind Amateure - uns verbindet in erster Linie die Freude am Chorgesang. Notenkenntnisse sind von Vorteil, aber nicht Bedingung. Wenn sie gerne singen, Freude an guter Musik haben und eine aufgeschlossene Chorgemeinschaft suchen, sind Sie bei uns herzlich willkommen. Melden Sie sich einfach bei unserem Chorleiter.
Wer ist unser Chorleiter?
Eberhard Schulz ist von Beruf Kirchenmusiker und übt seine Tätigkeit seit 1986 in St. Joseph aus. Daneben trägt er als Dekanatskirchenmusiker sowie als Orgelsachverständiger und Bischöflicher Orgelrevisor Verantwortung in mehreren Dekanaten und in unserer Diözese.

Kantorendienst

„Gehet hinaus in alle Welt und verkündet die Frohe Botschaft“. (Mk16,15)
Der Kantorendienst – eine der wichtigen musikalischen Rollen in der Liturgie – ist eine notwendige Konsequenz aus dem dialogischen Charakter der Liturgie. Zudem sind die gesungenen Psalmvertonungen auch eine musikalische Bereicherung und willkommene Abwechslung, in unseren ansonsten sehr liedgeprägten Gottesdiensten.
Der Kirchengemeinde St. Joseph stehen derzeit drei KantorInnen zur Verfügung, die ihren Dienst in den Sonn- und Werktagsgottesdiensten ausüben. Wer sich für den Kantorendienst interessiert und eine „innere Lust und Liebe“ verspürt, gesanglich die Liturgie mitzugestalten, melde sich bitte bei Herrn Schulz

Singspielgruppe St. Joseph

Jährlich führen Kinder von St. Joseph beim Kindergottesdienst an Heiligabend ein Weihnachtssingspiel auf. Alle Kinder im Alter von 6- 14 Jahren sind herzlich eingeladen mitzumachen. Mit den Proben beginnen wir Mitte November (jeweils freitags) und treffen uns dazu im Gemeindehaus St. Joseph. Die Auswahl des Singspiels richtet sich nach der jeweiligen Besetzung und Altersstruktur der Singgruppe. Anmeldungen nimmt das Pfarrbüro (Tel. 0791/6275) entgegen. Es wird darum gebeten, sich bis spätestens Mitte Oktober anzumelden.

Orgel St. Joseph

„Die Orgel ist den Hörenden eine behutsame Predigerin und Missionarin, die tiefer in das Geheimnis Gottes hineinführen kann.“ (Kardinal Karl Lehmann)
Baujahr: 1980 Erbauer: Orgelbaufirma Alfred Führer, Wilhelmshaven, Orgelsachverständiger: Burkhart Goethe
Erweiterung: 2002, Einbau des Registers Fagott 16’ Erbauer: Orgelbaufirma Mühleisen, Leonberg, Orgelsachverständiger: Eberhard Schulz