Aktuelle Veranstaltungen für Kinder und Familien

WhatsApp-Newsletter: alle Infos für Familien ab sofort ganz bequem aufs Smartphone

Wie funktioniert's?

1. QR-Code scannen
  2. Den erscheinenden Kontakt "Katholisch in Hall Familien-News" auf dem Smartphone speichern
  3. An den Kontakt auf WhatsApp das Stichwort "Familie" als Nachricht schicken
  4. Fertig! Schon bald bekommen Sie die ersten Nachrichten und Infos zu Veranstaltungen zugeschickt

Wichtig: Der Newsletter ist keine WhatsApp-Gruppe. Die Nachrichten werden als Broadcast-Liste verschickt, sodass niemand anderes Ihre Nummer sehen und verwenden kann. Mit dem Schreiben der Nachricht an die Handynummer erklären Sie sich einverstanden, dass Ihre Nummer gespeichert und für den Newsletter verwendet werden darf.

Kar- und Ostertage für Kinder und Familien

Die Kar- und Ostertage bilden den Höhepunkt des Kirchenjahrs und sind voller Symbole und Traditionen, die entdeckt werden möchten. Gerade mit Kindern ist es schön, diese Traditionen zu entdecken und die Ostergeschichte zu erleben. Auch dieses Jahr gibt es in unseren Kirchen zwischen Palmsonntag und Ostermontag viele Gottesdienste und Aktionen, die besonders die Familien in den Blick nehmen.

Zeitlich unabhängig sind Sie zum ökumenischen Osterspaziergang für Familien rund um die Breiteiche eingeladen. Die Stationen sind von Palmsonntag bis Osterdienstag aufgebaut. Weitere Infos zum Spaziergang finden Sie hier auf dem Plakat!

Palmenbasteln und Palmsonntagsgottesdienste

In Vorbereitung auf Palmsonntag gibt es in verschiedenen Gemeinden das Angebot für Familien Palmen zu binden und diese zum Palmsonntagsgottesdienst mitzubringen.

Christus König:
Das Palmenbasteln findet am Samstag, 9. April um 14.30 Uhr im Gemeindesaal Christus König für Kinder mit ihren Eltern statt.

St. Maria:
Am Freitag, 8. April um 14.30 und um 16 Uhr beginnen wir gemeinsam mit der Geschichte zu Palmsonntag und binden dann unsere Palmstöcke. Deshalb ist es wichtig, dass jedes Kind eine erwachsene Person dabei hat. Gemeinsam geht es viel einfacher.

St. Markus:
Am Freitag, 8. April von 15 bis 17 Uhr sind Kinder, möglichst in Begleitung eines Erwachsenen, zum Binden der Palmen eingeladen.

Für alle gilt: wenn vorhanden, bitte zum Palmenbinden Bastelschere, Gartenschere, Bindedraht und Grünzeug (Buchs, Eibe oder Thuja) mitbringen!

Hier finden Sie eine Übersicht über unsere Palmsonntagsgottesdienste am 10. April, bei denen auch die Palmen der Kinder gesegnet werden!

Zur Feier vom letzten Abendmahl sind Sie als Familie hier besonders eingeladen:

15 Uhr: Mahlfeier für Kinder in St. Markus. Der Gottesdienst ist eine bunte und kreative Erinnerung an das Abendmahl, die besonders für Familien mit jüngeren Kindern geeignet ist.
17 Uhr: Feier vom letzten Abendmahl für Familien in St. Maria, zu der besonders die Erstkommunionkinder mit ihren Familien eingeladen sind.

Karfreitag

In unserer Gesamtkirchengemeinde gibt es verschiedene Kreuzwegandachten für Familien. Kinder, Jugendliche und Erwachsene sind herzlich eingeladen, die Stationen Jesu bis zu seinem Tod auf unterschiedliche Weise mitzuerleben.

• 10 Uhr: Kreuzwegandacht für Kinder und Familien in St. Maria
  • 10.30 Uhr: Kreuzwegandacht für Familien in St. Markus
  • 15 Uhr: Kreuzwegandacht für Familien in Christus König

Außerdem gibt es um 15 Uhr einen Familiengottesdienst zur Passion in St. Maria, der die Karfreitagsliturgie für Kinder und ihre Eltern zugänglich macht.

Ostersonntag und Ostermontag

Am Ostersonntag findet um 8 Uhr eine Auferstehungsfeier für Familien statt. Treffpunkt: vor dem Gemeindesaal in Christus König

In St. Maria können Kinder am Ostersonntag zwischen 10 und 16 Uhr auf dem Kirchhof versteckte Osternester suchen. Zeitgleich sind für die ganze Familie kleine Hoffnungsstationen in der Kirche aufgebaut.

Wer wissen möchte, wie die Ostergeschichte nach dem eigentlichen Höhepunkt weitergeht, ist am Ostermontag um 10.30 Uhr zum Emmausgang in St. Maria eingeladen - bei gutem Wetter im Freien, bei Regen in der Kirche.