Männer auf dem Jakobsweg

Was bedeutet Pilgern? Pilgern beinhaltet das Unterwegssein, das Herausgehobensein aus dem alltäglichen Leben, den Aufbruch ins Ungewisse, das Gehen und Ausruhen, das Reduzieren auf das Wichtigste und vieles mehr. Diese Erfahrung können wir bei unserer nächsten Etappe auf dem Jakobsweg sammeln.
Am Samstag, 25. Mai 2019 führt der Weg von Nürtingen nach Tübingen. Weitere Informationen sind rechtzeitig hier zu finden.
Wolfram Rösch, Tel. 0791/9540413 oder wolfram.roesch(at)drs.de

4. Etappe: Von Esslingen nach Nürtingen

„Was, Du bist auch dabei!“ Die Begrüßungen auf dem Hessentaler Bahnhof waren herzlich. 15 Männer trafen sich dort am Samstag, 5. Mai, um eine weiter Etappe auf dem Jakobsweg zu gehen. Nicht alle wussten voneinander, zumal die Gruppe sowohl gemeinde- als auch konfessionsübergreifend war. Am Ende spielte das alles keine Rolle mehr.
Knapp über 20 km waren bis zum Tagesziel zurückzulegen. Von Esslingen ging es hoch auf die Fildern zum Kloster Denkendorf. Mit Schwäbisch Hall war das Chorherrenstift durch eine Salzpfanne verbunden, die König Heinrich 1231 den Stiftsherren geschenkt hatte. In der Kirche fand der zweite Impuls auf dem Weg statt. Nachdem die Männer beim ersten eingeladen waren, sich mit dem Müll auseinanderzusetzen, den man bildlich mit sich herumschleppt, ging es in der Krypta in die eigene Tiefe. „Welchem psychischen Stress bin ich ausgesetzt, wie kann ich mit meinen negativen Gefühlen umgehen und sie zum positiven umwandeln?“ Mit der Aufforderung des Dalai Lama „Sei du selbst die Veränderung, die du dir für die Welt wünschst“ deckten die Männer die Tafel zum Mittagessen.
Jeder hatte genügend mitgebracht. So fand ein abwechslungsreiches Mittagessen statt. Der dritte Impuls ermutigte, eigene Veränderungsmöglichkeiten zu entdecken, um damit andere anzustoßen.
Viele Gespräche fanden auf dem Weg statt. Immer wieder bildeten sich andere Kleingruppen. Da ging es um den Glauben, den Beruf, manchen Sorgen, die man hat, die Kinder und ab 15.30 Uhr dann auch um die Bundesliga: "Welcher Verein steigt ab oder wer bleibt in der ersten Liga?" Kurz vor Nürtingen verließen die Pilger den eigentlichen Jakobsweg. Vom Bahnhof der Stadt ging es mit dem Zug wieder zurück nach Hessental. "Bis zum nächsten Mal", hieß es dort. "Ich bin gern wieder dabei." Das wird dann voraussichtlich Anfang Mai 2019 sein. Die nächste Etappe führt von Nürtingen nach Tübingen.
Wolfram Rösch

Eindrücke vom 5. Mai 2018